thisisglamorous.jpg  

白色,無色。

她不是一種色彩,卻反射所有光線,映照一切色彩。

而在萬物中,仍可以見到許多,她自身的存在與姿態。

月白,乳白,灰白,雪白,粉白,銀白,蠟白,繭白,魚肚白,蚌肉白,荔肉白,象牙白,蓮子白,蓮瓣白,芡實白,荷花白,菊蕾白,漢白玉,雪峰白,月影白,是她在『中國色名綜覽』的20種名字。也許還遺漏了字典的,蔥白,粹白;常見的,珍珠白,蛋殼白,百合白,玫瑰白,牡丹白;以及在文學中的,更多延伸的丰韻。

英文中,也有她的形容:Antique white, azure, beige, bisque, blanched almond, burly wood, cornsilk, floral white, ghost white, honeydew, ivory, lavender blush, linen, mint cream, misty rose, moccasin, navajo white, old lace, papaya whip, peach puff, seashell, silver, snow, tan, wheat & white.

畫作中,則是運用鉛白,打底、混色、修飾,製造出躍動二度空間之外的光影。

十九世紀藝術家惠斯勒James Abbott McNeil Whistler,更以描繪白色細膩的色調差異,創作了三幅『白色交響曲』。

愛斯基摩人的語言中,有200種白色。

電腦調色漆中,有532種白色。

如此富有變化與層次,就看你如何詮釋。

 

 

 

Secrets of a Butterfly.jpg

melanie acevedo.jpg 

tonyhutchinson .jpg  

 

 

thisisglamorous2.jpg

Vogue Russia 2004.jpg

ph-15567k.jpg

couture-vogue italia05-steven-meisel-01.jpg 

 

 

1428cba11d1a.jpg

vogue white.jpg 

vogueaustralia feb06 shotby tim walker.jpg 

 

 

lily.jpg 

shot by  Norwegian solve sindsbo.jpg 

lily-cole-solve-sundsbo.jpg 

 

 

 

 


菊蕾白是什麼白?月影白是什麼白?

白色的模樣,請你看一看。

white.jpg

 

 

 

Photo: This is glamorous.  Vogue Australia.  Vogue Russia. Vogue Italia.  Swarovski. Secrets of a Butterfly.  Melanie Acevedo.  Tony Hutchinson.

創作者介紹

瑪旦說

瑪旦JL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • zoey8321
  • 原來白色有這麼多種阿~
  • 紅色更多種哪,有將近九倍之多哩。等我圖片蒐集全了,再來寫一篇紅色^^

    瑪旦JL 於 2009/08/13 17:23 回覆

  • zoey8321
  • 那我就期待囉=)
  • 我會努力蒐集圖片與資料的^^

    瑪旦JL 於 2009/08/15 12:21 回覆

  • uniquevera
  • 多到實在誇張~哈
  • 其實我想應該有更多的白色色名,只是無法做個徹底的調查。文學作品中,應該有許多美妙的詮釋,朱天文"世紀末的華麗“中,有個“殖民地白“,很生動哩。

    瑪旦JL 於 2009/08/15 12:34 回覆

  • travelfr
  • 我很喜歡白色
    床單 桌巾 衣服 每次洗的時候要分類 白色居多
    所以看到這個標題 就闖進來了
  • 我也好喜歡白色,冷色系的白,暖色系的白,都很喜歡。近來也發現,白色上衣會替臉部補光,臉色會看起來較好哪。可惜白色衣料不容易保養…

    瑪旦JL 於 2009/08/19 11:17 回覆

  • lauper627
  • 忽然想起[當男人愛上女人]裡
    安迪加西雅說他老婆
    有千萬種笑的樣子
  • 是在戒酒會的發言中講到的嗎?這部電影很催淚哪。

    瑪旦JL 於 2009/08/19 11:20 回覆

  • liping
  • 我也是今天才知道白色竟有這麼多種..

    你的文章真的都很棒!!!
  • 謝謝^^

    瑪旦JL 於 2009/08/27 12:04 回覆

  • lina36
  • 之前就一直想好好看妳的文章,直到今天才比較有心情地來這兒詳逛

    我喜歡這篇文章!沒想到有這麼多分類外還各類裡有這麼detail的白色描述詞.再搭配上你放的圖片,真的很棒!!我真的很愛妳找的圖~~~
  • 謝謝^^

    瑪旦JL 於 2009/08/30 11:16 回覆