72222421_aa5c4f8ac3.jpg 

女孩兒們,這是我的故事,

我的痛悔前非。

小心哪,我走過的歧途,請不要再踏入。


不過,荒謬的是我,以為自己已經仁至義盡難能可貴了。

直到檢測後才發現,以往所有的努力,都是害了我自己!(請參見前文 我還不準備要變老。

 

肌膚檢測嚇人的圖片要出場了,不喜歡看髒東西的人請先迴避…

 


normal.jpg 正常的肌膚     block.jpg 阻塞的肌膚 

我的角質層幾乎失去了健康肌膚的紋理,上面罩著一層白白厚厚亮亮的化學物沉澱;毛孔部位黑黑紅紅的,還有些球狀阻塞,都是用了不良化妝保養品與皮膚藥物,沉積已久,代謝不掉,阻礙新生。

 

Now, please repeat after me— 不良的保養,不如不保養。

哎我錯錯錯錯錯!我錯在無知,更錯在自以為知。

錯在明明根本不需要保養的年紀,就開始偷擦媽媽的保養品。(還把眼霜只擦在上眼皮…)

錯在年少時沒有痘子沒有粉刺,也歡欣鼓舞地跟著大家一起用柔珠去角質,覺得廣告上的動畫圖解好神奇。(事實上要改善痘子粉刺等,也不是用這種方式…)

錯在太早誤入百貨公司保養品專櫃的圈套,整組123456789個步驟就算存很久的錢也要通通買下1個都不能少。

錯在後來跟著大王大師達人教主這樣做,A1+C2+B3+G4+L5…每個品牌挑他們說最好的單品湊起來就最無敵。

錯在捲入敷臉大浪潮,天天敷紙膜泥膜果凍膜,口碑讚的一片20元也不擔心成份有問題。(簡直就是敷進大量的防腐劑、合成酯…)

錯在認為這些保養品都好對好有道理,雜誌上都說好啊妳說對不對。(從事相關行業才後知後覺,這些都是廣告…)

錯在連保養也要趕流行,最新最有話題的成份當然最好最有效。(從老早老早的第一個皮膚科醫師品牌三步驟開始,全台第一瓶潔顏油、循環液、很青春的露、貴族的全能乳、傳奇故事的海洋聖品、娜姐霜、妊娠不小心變眼霜、莎郎姐逆時奇蹟霜、一把鑰匙一萬多霜、Joyce Boutique出身的玫瑰水、琉辛酸、多酚們、Q10、EGF、艾地苯、蝦紅素、胜肽們、傳明酸…)

錯在肌膚愈保養愈薄愈脆弱,還覺得恍然大悟原來自己是敏感肌。

錯在過敏皮膚藥治痘藥擦了果然有效,就把它當日常保養家庭良品。

錯在開始看成份標示,自詡晉升達人行列,知其一不知其二還得意洋洋認定哪個成份才是王道。

83454826.jpg  

我錯錯錯錯錯!

請跟著我再唸一遍 — 不良的保養,不如不保養。

本質再好再美的肌膚,也經不起這樣的折騰。歲月還沒來催我,我已先缺水,先氾油,先粗,先黯,先皺,先癟,先垂,先老矣。


所以女孩兒們啊,保養,只要選自己肌膚缺少的來用即可,請仔細思考:

自己『現在的』肌膚『缺少什麼』?(別人缺的,妳不一定缺;兩年前不缺的,現在可能缺;冬天缺的,夏天不一定缺。要按膚質、年紀、膚況、季節來調整。)

肌膚一次能吸收的量實在有限,適合現在的妳『合理的瓶數』是多少?(保養完十分鐘後,指甲劃過臉若能摳出保養品,就表示保養過剩了,恐會氧化酸敗,悶住毛孔。)

 

圖片來源:www.flickr.com/photos/scene-sc/72222421

 

 

 


創作者介紹

瑪旦說

瑪旦JL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • uniquevera
  • 唉~真是感嘆的心得文阿!

    我看從今天開始我也不保養不化妝不敷臉好了~

    ==>算了!我做不到!哈~
  • 這真的是字字血淚啊。
    不過不是要大家不保養喔,是真的得慎選啦…

    瑪旦JL 於 2009/07/01 15:53 回覆

  • l640709 胖琪
  • 但....請問要去那兒做檢測啊~~~
  • 我是去自然美的沙龍喔,沒錯,就是那個超老牌“治蘭就素美“。或者台北市頂好名店城那邊有個皮膚科醫師宋奉宜,也有做皮膚檢測喔。

    瑪旦JL 於 2009/07/03 16:37 回覆

  • vipmoney
  • 哈,這一篇對不保養的大頭菜媽媽來說,可真是一個好藉口阿!
  • 哈哈哈沒錯喔,其實若皮膚狀況挺好也不化妝,平常真的也不需要什麼特別保養哩…

    瑪旦JL 於 2009/07/04 18:00 回覆

  • avitarsi
  • 這篇存起來,以後有女兒一定要給他看。Thanks in advance
  • 哈哈哈對啊,所有女孩兒都不可不慎啊。

    瑪旦JL 於 2009/07/27 12:15 回覆

  • miao632
  • 真的是這樣嗎?那我真的要大笑三聲了...記不清楚多久沒保養了,心裡一直覺得罪惡感,怎麼可以放任自己變成黃臉婆呢?...偏偏朋友見面又說:怎麼氣色變好了?以為是客氣話,原來...哈哈哈~~
  • 其實皮膚沒什麼問題,是不需要特別保養的。唯一的是防曬絕對不能少(除非是夜行動物呵呵),但臉部的防曬品通常都會有防流失的成份,所以晚上一定要卸妝洗臉。這樣問題就來啦,清潔後可能就會感覺乾燥了,就需要保濕了。因此,還是得花心思研究防曬乳、卸妝乳、洗面乳、保濕乳適不適合自己…
    不過若是妳沒有化妝的習慣,的確不必擔心變成黃臉婆喔!健康的皮膚,氣色好是一定的啦!不要懷疑喔。

    瑪旦JL 於 2009/08/26 14:06 回覆

  • Alina
  • 我不管有沒有保養
    皮膚都很差!粉刺加青春痘(現在稱成人痘)加出油加敏感
    這樣的皮膚跟我多年直到生完女兒的那幾個月狀況變得很棒以外
    之後又恢復原狀了XD
    ps.看醫生也沒好過只有臉變圓>"<
  • 妳是否以前為了治療青春痘,擦了很多藥?

    瑪旦JL 於 2009/09/23 08:33 回覆

  • Alina
  • 擦很多藥也吃很多藥
    所以我皮膚也很薄XD
  • 啊,果然是藥物的關係。藥物把該長出來的痘痘都壓回去了,經年累月堵在毛孔深處,導致新陳代謝不佳,細胞不活絡,才會又乾卻又油,還長粉刺及痘痘哩。這得慢慢調養回來才行耶…

    瑪旦JL 於 2009/09/25 09:09 回覆

  • Yiei
  • 我的體質是跟著天氣變化
    換季的時候特別敏感...
    會長很多痘痘

    不過...
    最近運動之後
    感覺好像抵抗力有好些..

    我看雜誌說
    那些愛美的女人
    都是信運動教的...
    健康和運動,還是美麗的基礎阿
  • 運動真的幫助很大!
    可是我好久沒運動了…真糟,我本來在停止運動十多年後,又重拾芭蕾課,不過膝蓋受傷後,再度停止,算來也停了快一年了…愈不運動筋骨愈酸痛。

    瑪旦JL 於 2009/10/08 09:02 回覆